• 19 de março de 2025
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Arroz: Do prato à construção civil e cosméticos, grão multifacetado ganha destaque no Brasil e no mundo

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Considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana, o arroz possui uma história que remonta a cerca de 3.000 a.C., com sua origem no sudeste asiático. No Brasil, sua produção começou com a chegada dos colonizadores portugueses, no século XVI. Atualmente, segundo a Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO), o grão está presente na mesa de 60% da população mundial, e o consumo per capita no Brasil é de 34 kg por ano, conforme dados da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz).

Sua versatilidade vai além da alimentação, fazendo parte também de setores como a construção civil e a indústria cosmética, ampliando seu alcance de utilização.

Na culinária, o arroz é um dos ingredientes mais populares, presente em diversas receitas, como sopas, bolos e até doces. No Japão, o arroz fermentado é a base do saquê, bebida alcoólica tradicional. Além disso, a casca do arroz, rica em energia, tem sido cada vez mais usada na produção de cimento, tintas, isolantes e outros materiais de construção civil. “Após ser queimada, a casca se transforma em matéria-prima valiosa para a construção, tornando-se essencial para a fabricação de diversos produtos”, explica Luís Schiavo, CEO da Naval Fertilizantes, especializada em biológicos e tecnologia para lavouras.

Com a fibra do arroz, também é possível criar utensílios sustentáveis como copos, talheres e tigelas, que se destacam por sua resistência a variações de temperatura, propriedades antibacterianas e ausência de odor.

Além de seu papel na alimentação e construção, o arroz tem se consolidado como ingrediente importante na indústria cosmética. Produtos como esfoliantes corporais são feitos a partir do arroz tipo jasmim, cujas propriedades ajudam a remover células mortas, clarear e iluminar a pele, além de absorver o excesso de oleosidade. No cuidado capilar, o arroz é utilizado para equilibrar a saúde dos fios, favorecendo a hidratação e o brilho, enquanto o sabonete de arroz, com suas propriedades hidratantes e adstringentes, proporciona maciez e uma limpeza profunda.

O arroz também contém inositol, uma substância que estimula a circulação sanguínea e o rejuvenescimento da pele, sendo ideal para o uso em máscaras faciais, retardando o surgimento de rugas.

Com sua produção predominante no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso, o arroz é a terceira maior cultura agrícola do mundo e desempenha papel fundamental na economia brasileira. Na safra 2023/2024, o Brasil colheu cerca de 10,5 milhões de toneladas, em uma área de 1,574 milhão de hectares, de acordo com dados da CONAB. Schiavo conclui: “O futuro da produção de arroz no Brasil é promissor, com oportunidades em inovação tecnológica, expansão dos mercados de exportação e maior valorização por meio de certificações e produção diferenciada”.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

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