• 14 de março de 2025
#Agronegócio

Custos de Produção de Frangos de Corte e Suínos Registram Aumento em Fevereiro de 2025

Foto:

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos apresentaram novos aumentos em fevereiro de 2025 nos principais estados produtores e exportadores, conforme indicam estudos realizados pela Embrapa Suínos e Aves, por meio de sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS).

No estado do Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte alcançou R$ 4,87, refletindo um aumento de 1,25% em comparação com janeiro. Nos últimos 12 meses, a alta acumulada foi de 11,32%, com o Índice de Custo de Produção de Frango (ICPFrango) atingindo 377,13 pontos. A ração foi o principal fator responsável pelo aumento, com um incremento de 1,71% no mês e de 12,27% no acumulado anual, representando agora 68,10% do custo total de produção.

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo subiu para R$ 6,37, com um aumento de 0,37% em relação ao mês anterior. No comparativo anual, o aumento foi de 11,82%, com o Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) registrando 364,26 pontos. Assim como no Paraná, a ração se destacou como o principal componente de custo, com um aumento de 0,10% em fevereiro e de 10,86% no acumulado dos últimos 12 meses, representando 72,62% do custo total de produção.

Os estados de Santa Catarina e Paraná se destacam como referências para o cálculo dos Índices de Custo de Produção (ICPs), devido à sua posição como os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. No entanto, a CIAS também fornece estimativas para outros estados, o que permite uma análise mais ampla sobre a evolução dos custos nesses setores produtivos.

Para avicultores e suinocultores, é fundamental o monitoramento contínuo dos custos de produção, utilizando esses índices como ferramentas de apoio para a tomada de decisões estratégicas.

Em janeiro de 2025, também foram revisados os coeficientes técnicos para o cálculo dos custos de produção de suínos no Paraná e no Rio Grande do Sul. As mudanças envolvem a atualização na formulação das rações, a separação dos custos com transporte de ração dos custos com alimentação animal, e a inclusão dos custos com insumos veterinários.

Além disso, a Embrapa disponibiliza o aplicativo Custo Fácil, que permite a geração de relatórios dinâmicos para as granjas, com a separação de despesas relacionadas ao trabalho familiar. O aplicativo pode ser baixado gratuitamente na Play Store do Google para dispositivos Android.

Para os produtores integrados de suínos e frangos de corte, a Embrapa também oferece uma planilha eletrônica de custos, que pode ser baixada gratuitamente no site da CIAS, auxiliando na gestão eficiente das granjas.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

Custos de Produção de Frangos de Corte e Suínos Registram Aumento em Fevereiro de 2025

Prefeitura e Estado garantem pavimentação de acesso

Custos de Produção de Frangos de Corte e Suínos Registram Aumento em Fevereiro de 2025

YANMAR apresenta trator de 105 cavalos e