• 31 de março de 2025
#Agronegócio

Produção de Cafés do Brasil para 2025: Estimativas de 51,81 milhões de sacas e área de 1,85 milhão de hectares

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A produção de cafés do Brasil para o ano de 2025 está estimada em 51,81 milhões de sacas de 60 kg, com a cultura sendo cultivada em uma área de 1,85 milhão de hectares. Essa estimativa aponta para uma produtividade média de 28,0 sacas por hectare a nível nacional. Comparado com a safra de 2024, observa-se uma redução de 4,4% na produção total, que foi de 54,21 milhões de sacas, e uma ligeira queda na produtividade, inferior a 3%, já que no ano passado o país cultivou 1,88 milhão de hectares com produtividade média de 28,8 sacas/ha.

Quando analisadas as cinco regiões cafeeiras do Brasil, é possível perceber variações importantes. A Região Sudeste continua sendo a maior produtora de café do país, com uma estimativa de produção de 44,93 milhões de sacas, o que representa 86,7% da produção nacional. A área destinada à produção de café nesta região será de 1,66 milhão de hectares, o que corresponde a 89,8% da área nacional. No entanto, essa produção apresenta uma redução de 1,7% na área, que foi de 1,69 milhão de hectares em 2024, além de uma queda de 4,3% na produtividade, que foi de 28,2 sacas/ha no ano anterior.

A Região Nordeste, com produção estimada em 3,41 milhões de sacas, será responsável por 6,6% da produção nacional. A área cultivada na região será de 101,24 mil hectares, representando 5,5% da área total do país. A produtividade média nesta região será de 33,7 sacas/ha, com um aumento de 11,4% em relação ao ano anterior, quando a produtividade foi de 30,3 sacas/ha, apesar de um pequeno decréscimo na área cultivada, inferior a 1%.

A Região Norte, em terceiro lugar, terá uma produção estimada de 2,24 milhões de sacas, representando 4,4% da produção nacional. A área cultivada será de 41,44 mil hectares, com um aumento de 2,8% em relação aos 40,33 mil hectares do ano passado. A produtividade média será de 54,3 sacas/ha, representando um crescimento de 3,6% em comparação à produtividade de 52,4 sacas/ha de 2024.

A Região Sul, com produção estimada em 675,3 mil sacas, ocupará 1,4% da produção nacional. A área de cultivo será de 25,28 mil hectares, mantendo-se estável em relação à safra anterior, e a produtividade média permanecerá em 26,7 sacas/ha.

Por fim, a Região Centro-Oeste, com produção estimada em 463,1 mil sacas, representará menos de 1% da produção nacional. A área cultivada será de 17,39 mil hectares, o que significa uma redução de 11,6% em comparação com a produção de 524 mil sacas no ano anterior. A produtividade média na região deverá ser de 26,6 sacas/ha, uma queda de 10,7% em relação aos 29,8 sacas/ha da safra de 2024.

Esses dados fazem parte do Sumário Executivo do Café – Março 2025, elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), e também estão disponíveis no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Sumário Executivo do Café – Março 2025

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

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