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Zoneamento Agrícola do Centeio no Brasil: Impulso para a Produção do Cereal

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou, nesta terça-feira (14), no Diário Oficial da União, as portarias referentes ao Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para o cultivo do centeio. O documento especifica os períodos de semeadura e os municípios aptos para o plantio do cereal em nove estados brasileiros e no Distrito Federal.

Os estudos que embasaram o zoneamento foram conduzidos pela Embrapa Trigo (RS), no âmbito da Rede de Pesquisa e Desenvolvimento do Zarc, com o apoio do Ministério da Agricultura e do Banco Central. O objetivo é auxiliar o setor produtivo, promovendo a expansão do cultivo no país.

Aspectos Avaliados no Zoneamento

Os estudos consideraram fatores como o risco de geadas durante o espigamento, o déficit hídrico nas fases de estabelecimento e enchimento de grãos, e o excesso de chuva na colheita. O zoneamento também analisou as condições climáticas, classes de solo, disponibilidade de água e os ciclos das cultivares para identificar os ambientes favoráveis ao cultivo do centeio.

Os estados contemplados pelo Zarc são: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Bahia, além do Distrito Federal.

Características e Usos do Centeio

Pertencente ao grupo dos principais cereais cultivados no mundo, o centeio é uma espécie adaptada a climas frios, com aplicações tanto na alimentação humana quanto animal. Seus grãos são usados na produção de pães integrais e dietéticos, enquanto a planta serve para forragem verde, feno, silagem e cobertura de solo.

Contudo, a produção global e nacional tem diminuído devido a fatores como mudanças nos hábitos alimentares, que privilegiam produtos à base de trigo, e a menor produtividade em comparação a outros cereais. Segundo o agrometeorologista Gilberto Cunha, da Embrapa Trigo, a espécie também sofreu menos melhoramentos genéticos e estudos de manejo cultural em relação a outras culturas.

História e Cenário Atual no Brasil

Introduzido no Brasil por imigrantes alemães e poloneses no século XIX, o cultivo de centeio se concentra hoje, oficialmente, no Rio Grande do Sul e no Paraná. Dados do IBGE indicam uma área de cultivo de 6.297 hectares em 2024, suficiente para a produção de sementes que podem cobrir até 125 mil hectares. No entanto, lavouras não registradas também existem em outros estados, como Mato Grosso do Sul.

No país, o centeio tem ganhado destaque pela sua rusticidade, adaptando-se bem a solos ácidos e pobres quimicamente, além de climas mais secos. Sua farinha tem potencial na produção de alimentos saudáveis, e a planta desempenha um papel importante na melhoria da fertilidade do solo.

Ferramentas de Consulta

As informações do Zarc para o centeio estão disponíveis no aplicativo Zarc Plantio Certo, criado pela Embrapa Agricultura Digital. O app pode ser baixado gratuitamente para dispositivos iOS e Android. Além disso, os resultados também podem ser acessados na plataforma “Painel de Indicação de Riscos”, no site do Ministério da Agricultura.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

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