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Produtores de cacau, café e guaraná do projeto Agro.BR realizam primeiras exportações

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Produtora de guaraná da Coopafbasul

Brasília (18/05/2021) – Produtores da Bahia começam a obter os primeiros resultados no processo de capacitação para o comércio internacional de seus produtos. Meia tonelada de liquor de cacau (preparo que serve de base para a produção de chocolates) e de café especial de Piatã seguiram para a Suíça, enquanto mais de 21 toneladas de guaraná in natura foram embarcadas rumo aos Estados Unidos.

O liquor de cacau é da Cooperativa de Produtores de Cacau Cabruca da Bahia (Coopercabruca), de Itabuna, enquanto o café especial é da Verde Coffees, de Vitória da Conquista. O guaraná pertence à Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo Sul (Coopafbasul), de Ituberá. A comercialização da primeira remessa destes produtos com os dois países foi possível depois da entrada das empresas no projeto Agro.BR.

O Agro.BR, iniciativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), busca aumentar o número de produtores rurais no comércio exterior e diversificar a pauta de produtos exportados pelo Brasil.

As cooperativas e a empresa agrícola integram o Agro.BR desde 2020 e foram capacitadas em treinamentos setoriais virtuais, incluindo instruções para formação de preço para exportação, modalidades de pagamento, negociação e marketing internacional. Também participaram de rodadas de negócios online, promoveram seus produtos em portfólio virtual multilíngue e contaram com o atendimento do escritório do Agro.BR na Bahia para criação de planos de exportação e orientações diversas.

Cooperados da Coopercabruca

“Com o assessoramento do Agro.BR, as cooperativas buscaram a habilitação para exportação direta, envio das amostras e, criteriosamente, selecionaram a matéria-prima para exportação. Depois, realizaram a negociação diretamente com os importadores e viabilizaram a logística”, disse o consultor do Agro.BR na Bahia, Roberto Vianna.

Segundo ele, os embarques são fruto do trabalho que está sendo realizado nas cadeias prioritárias do Agro.BR, com a implementação de soluções e ferramentas úteis para que os empresários rurais tenham acesso ao mercado externo.

“O projeto Agro.BR veio para mudar a realidade do pequeno e médio empresário rural brasileiro que quer exportar. Ele foi moldado para atender as reais necessidades desses empresários e tornar possível a presença dos seus produtos nas prateleiras do mundo. Exportar para Suíça e os Estados Unidos significa que cumprimos altos padrões de qualidade e que agradamos o consumidor. Essa é a missão do Agro.BR”, comentou a gestora do projeto e coordenadora de Promoção Comercial da CNA, Camila Sande.

Novas perspectivas – A Cooopercabruca adota o modelo de produção Cacau Cabruca, sistema agropastoril onde o cacau é cultivado juntamente com árvores da Mata Atlântica do sul da Bahia. Já o café especial de Piatã, cultivado na região da Chapada Diamantina, tem se destacado na produção agrícola inserida em um bioma de altitude.

“Tivemos a ousadia de exportar liquor para a Suíça, um país reconhecido mundialmente pela qualidade dos seus chocolates. O Agro.BR foi fundamental para termos informações em relação às exigências, facilidade na aquisição dos documentos e segurança. Temos certeza que essa foi apenas a nossa primeira exportação e queremos fazer novos negócios com a ajuda do projeto”, afirmou o presidente da Coopercabruca, Orlantildes Pereira.

Área de cultivo dos cafés da Verde Coffees, na Chapada Diamantina

“É um grande privilégio fazer parte do Agro.BR, uma iniciativa que tem beneficiado os pequenos empresários rurais e proporcionado acesso a mercados no exterior. É um projeto que amplia os nossos horizontes, promove o aprimoramento dos serviços e melhora a qualidade de vida dos produtores rurais. Estamos felizes por ter finalizado a nossa primeira exportação e acreditamos que muitos outros negócios serão gerados através dessa parceria”, declarou o sócio-proprietário da Verde Coffees, Jônatas Verde.

Apesar de já ter exportado de forma indireta para a França, a Coopafbasul comemora a primeira venda internacional de guaraná in natura com o controle de toda a operação, desde o planejamento, negociação, formação de preço, embarque e pós-venda. O resultado foi uma lucratividade 40% maior do que se tivesse comercializado o produto em pó.

“Permitiu que a gente pudesse agregar valor à nossa cultura, pagando um valor digno aos nossos cooperados e melhorando a vida deles no campo. Estamos muito realizados com esse trabalho que vem sendo desenvolvido junto ao Agro.BR. Creio que mais exportações virão pela frente”, disse o diretor da Coopafbasul, Gileno Araújo dos Santos.

A cooperativa – que produz 50 toneladas guaraná/ano e tem 1.200 cooperados – tem como diferenciais a qualidade, a rastreabilidade, o manejo sustentável e o Selo de Identificação da Agricultura Familiar, fatores que credenciam os produtos da Coopafbasul a alcançarem mercados cada vez mais exigentes e distantes.

Guaraná in natura da Coopafbasul

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Fonte: CNA Brasil

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