Após passar pela seca prolongada de 2020, o produtor rural João Tonholo, de Porto dos Gaúchos, se sente mais preparado para a estiagem deste ano. Ele conseguiu plantar um hectare de capim-açu e pretende usar parte dele como alimentação para o gado, durante os meses sem chuva.
A capineira foi uma alternativa que o produtor aprendeu durante o curso de alimentação bovina para o período da seca, realizado em 2019. A capacitação foi ofertada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) em parceira com o Sindicato Rural.
Até então, o produtor somente utilizava a cana-de-açúcar como alimentação durante a estiagem. “O teor de proteína da cana é baixo, por isso, a minha meta é plantar 6 hectares de capim-açu”, afirma.
Em 2020, o produtor não esperava que a chuva parasse tão cedo, por isso considera que o importante é se preparar. “Foi um ano difícil e não deu tempo de aplicar tudo o que aprendi. Mas, fui atrás de conhecimento e despertei o interesse em melhorar. Nunca tinha feito ensilagem e já estou me programando para fazer”.
O treinamento visa ensinar aos produtores, técnicas de manejo nutricional para manter a boa alimentação do gado, durante o período de estiagem no estado, que varia entre junho e outubro.
O conteúdo também contempla técnicas de conservação e manejo de forrageiras, espécies de plantas forrageiras da região, processo de ensilagem, manejo de pastagem, amostragem de solo, dentre outros.
Sindicato – O presidente do Sindicato Rural de Porto dos Gaúchos, Milton Zolim defende a importância deste treinamento principalmente para os pequenos produtores. “O grande produtor consegue comprar carreta com insumos, mas para o pequeno esse curso é muito importante”.